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 Le Tourin Blanchi

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hirondelle
Le pur bavard
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MessageSujet: Le Tourin Blanchi   Mar 16 Sep - 18:13

Le tourin blanchi

Recette traditionnelle périgourdine et excellente.


Ingrédients pour 4 personnes :



  • 1 càs de farine
  • 2 oeufs
  • 7 gousses d'ail épluchées et hachées
  • 75 cl d'eau
  • 1 c.à.s. de graisse de canard

Préparation du tourin :



  1. Faire revenir l'ail dans la graisse de canard ou d'oie, à feu doux et sans coloration.
  2. Le Tourin doit rester bien blanc.
  3. Saupoudrer avec la farine.
  4. Lorsque le mélange est homogène, ajouter l'eau.
  5. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
  6. Lorsque le potage bout, retirer du feu, ajouter quelques gouttes de vinaigre, sel, poivre, mettre dans une soupière.
  7. A déguster très chaud.
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hirondelle
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MessageSujet: Re: Le Tourin Blanchi   Ven 16 Jan - 19:07

En voici une autre :

Recette pour 4/6 personnes :
2 œufs
1 gros oignon
2 gousses d’ail
2 petites feuilles de laurier
4 tranches de pain de campagne rassis ou toastées
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de graisse de canard
1 litre de bouillon de volaille
Sel et poivre du moulin


1) Peler puis émincer finement 1 gros oignon. Peler 2 gousses d’ail, les dégermer et les émincer dans la longueur.

Chauffer 1 cuillère à soupe de graisse de canard dans une cocotte, ajouter 2 petites feuilles de laurier, l’oignon, les gousses d’ail, laisser suer, sans coloration, 5 minutes environ jusqu’à ce que l’oignon soit bien confit, tout en remuant régulièrement avec une spatule en bois.

Ajouter 1 cuillère à soupe de farine, bien mélanger, puis 1 litre de bouillon de volaille en prenant soin de verser juste une petite quantité pour commencer, afin de bien délayer la farine. Saler légèrement, poivrer et laisser frémir pendant 10 à 15 minutes.

2) Casser 2 œufs, séparer les jaunes des blancs.

Mettre les 2 jaunes d’œuf dans une soupière, verser petit à petit les 3/4 du bouillon bien chaud dessus, tout en fouettant vivement afin de bien liée cette soupe.

Puis ajouter les 2 blancs d’œuf dans le 1/4 de bouillon restant, sur feu éteint, dés qu’ils ont coagulé, verser le tout dans la soupière.

3) Disposer 1 tranche de pain de campagne rassis ou toastée dans 4 écuelles, verser le tourin blanchi bien chaud dessus, et déguster.
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ptitange
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MessageSujet: Re: Le Tourin Blanchi   Ven 16 Jan - 20:45

Aaaa, ta pensé à moi lapin
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MessageSujet: Re: Le Tourin Blanchi   

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